スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- │Comment- | Trackback-│編集

夏野菜カレー

ルーを使わないカレーを初めて作りました。

これまた昔買った雑誌に載っていたレシピです。
DSC_2044_convert_20090716143056.jpg
夏野菜たっぷり。

オクラ、トマト、ナス、玉ねぎ、ベーコン、昆布、干ししいたけ。
カレー粉、塩、ウスターソース、しょう油。

昆布に干ししいたけに、
和ダシがなかなか粋ですよね。

そんなに味は感じなかったのですが。。

お皿が小さくてパンッパンッ。
DSC_2043_convert_20090716142708.jpg
カレーや冷やし中華に使える大きめのお皿、欲しいな~。

水分はトマトの水分だけーのつもりだったんですが、
すごく味が濃くなってしまい、辛い。

そうだ半端な豆腐を入れよう
ヨーグルト入れてもそれっぽいかも
豆腐がいいなら豆乳もいいよね

と、アレやコレやと入れていくうちに好みの味になってました~。

う~ん、わりと美味しいです。

ルーでないカレーは洗い物が楽チンでびっくり。
さらさらさら~っと汚れがとれて、
スポンジも臭くならず最高!

これからはこんな感じでカレー作ろうと思いはじめてます。

昨日の晩ご飯
・夏野菜カレー
・冷奴+ワカメと枝豆

梅雨明けはまだか~!↓ぽちっとしていただけると喜びます。

ありがとうございます。

| うちご飯 | 14:53 │Comments2 | Trackbacks0編集

コメント

昆布に干しシイタケ、それに豆乳など、日本的な味付けでおいしそうですねー。ルーは油分が多いから、自分で作ったほうが、ヘルシーだし後片付けも簡単ですね。スポンジがドロドロになっちゃうの、大っきらい。匂いも色もとれないし。私もルーから手作り派です。

2009.07.16(Thu) 19:48 | URL | たすじゅう|編集

たすじゅうさん
たすじゅうさん、とっくに手作り派だったのですねー!
私ももっと早く手作りするべきでした。。
ほーんとに、片付けが楽チンなのですねー◎
なんで市販のルーがあんなにドロドロなのか、
不思議です。全く。

2009.07.17(Fri) 11:35 | URL | はと|編集

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://hpiyo.blog21.fc2.com/tb.php/148-dde1108a

| main |

プロフィール

はと

Author:はと
ようこそ。
ご訪問ありがとうございます。
お気軽にコメントいただけると喜びます♪

2007年4月に結婚。
二人で愉快に暮らせています。
 『今やっていることが
  すべて財産になるよ』
という母の言葉を信じて
日々チャレンジャーです。

子を授かりました。

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー

FC2カウンター

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。