スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- │Comment- | Trackback-│編集

梅シロップの梅ジャム

飽きもせず日曜日の保存食作りの続きをさせてもらいます。

梅シロップもそろそろできてきたし、
瓶も使いたかったので、
シロップを煮詰め、
梅の実はジャムにしました。

色はなんかドス黒いですが、爽やか~にできました◎
DSC_1876_convert_20090629160920.jpg
右のは種です。
私のアメちゃんとして頂きます。もうあと一つ。。

最近ジャムをよく作る、のはいいんですが、
イマイチ活用法がありません。。
ヨーグルトかパンか。
それで充分ちゃあ充分なんですがね。

もう一つ仕込みもの。
DSC_1890_convert_20090629160954.jpg
青梅味噌です。

味噌ときび砂糖を合わせたものに青梅を漬けてます。
1ヶ月くらいでエキスがでてきてゆるゆるになるんだそうです。

これにらっきょうを漬けますよー。
どんな感じになるのか楽しみっ。

青梅が半分残ったので、シロップ2期生を仕込みました。
DSC_1894_convert_20090630131906.jpg
1期生はてんさい糖だったので、
2期生はきび糖、きび糖+てんさい糖の2種類にしました。
実験です。


どうやらかる~く風邪をひいてしまったようです。
やだやだ。
昨日も体調が悪くてご飯作りはお休み。

さっき母が来てくれていて、
私がくしゃみをしていたら、
あんたは絶対2回連続でくしゃみするねぇ
と言われました。

そんなつもりはないけど。。
なんででしょ。
と打った今、くしゃみが2回。
きゃー。
母に見守られている気分になりました。

今日は風が冷たくて、
窓を開けると寒いし、閉めると蒸し暑い。
難しいところです。

みなさんも風邪ひかれませんように。↓ポチっとしていただけると励みになります。

ありがとうございます。

| 保存部 | 13:50 │Comments10 | Trackbacks0編集

コメント

青梅味噌、おいしそうですね。はとさんの保存食は知らないものが多くて、勉強になります。みんなおいしそうで、作ってみたいって思わせてくれる。。。でも、そんなにたくさんの保存食、どうやって保存しているの?我が家でそんなに作ったら、絶対台所からあふれてきちゃう。保存食がずら~と並んだ棚とか、あこがれ・・・です。

2009.06.30(Tue) 18:14 | URL | たすじゅう|編集

はじめまして♪
お昼にここにお邪魔して、気になって再びお邪魔しました
参考にしてみたい知識がいっぱいで素敵です♪
ぽちぽちぽちっと応援します(^^

2009.06.30(Tue) 22:31 | URL | 蛍|編集

私は3回です(笑)
3回目に必ずティッシュが必要です!

風邪ひどくならないようにゆっくり
しててくださいね~~★☆

たくさんの梅が登場して見ていて
楽しくなりますね!!

2009.07.01(Wed) 08:46 | URL | happytune|編集

お~!
凄い!ちゃくちゃくと漬物生活が
すすんでいますね~
青梅味噌?!
そんなものもあるのですか??
ほほ~まだまだ世の中知らない事だらけだ。
梅シロップ大実験も楽しみです。
どれが一番美味しいかしらね~

2009.07.01(Wed) 09:44 | URL | コナ|編集

たすじゅうさん
ありがとうございます。。
うれし~い。。恐縮です^^;
でも今回の青梅味噌もらっきょう酢も
全部きょうの料理のまねっ子です~。
料理番組がすきなので、それで日々勉強中です!

保存食は、冷蔵庫や、冷蔵庫の上や、床や。。
夫婦二人なので、冷蔵庫もそこまでパンパンにならないんだと思います。
家族がいらっしゃるとその分いろんなものがあるでしょうから、
あふれちゃうのもなんとなくわかりますよ~。
保存瓶の並んだ棚、私も憧れです!!!

2009.07.01(Wed) 14:00 | URL | はと|編集

蛍さん
はじめまして!
コメントありがとうございます◎わーい。

きっと私が足跡残してたんだとおもいます。。
私もまたお邪魔させていただきますね。
こちらにもまた遊びにきてください^^

2009.07.01(Wed) 14:01 | URL | はと|編集

happytuneさん
3回!!
出るもんが3回目ででてくるとは。
なかなかしぶといですね~^^

梅、楽しいです。
梅の木が欲しい勢いです。。

happytuneも旦那さまも風邪には気をつけてくださいね~。
突然、やってきますよ!

2009.07.01(Wed) 14:15 | URL | はと|編集

コナさん
ふっふっふっ。。
やっております。
コナさんのヌカ漬けちゃんも順調なのかしら。
青梅味噌なかなかそそられますよね!
私もテレビで見てノックアウトでした~。
ちなみに、河合真理さんという研究家さんでした^^
これから楽しみで楽しみで。
梅もどんなかな。
ああ~ほんとに梅の木を植えたくなってきた。

2009.07.01(Wed) 14:18 | URL | はと|編集

こんばんは、初めまして。

青梅味噌、仕込まれたのですね~~
私はまだ梅味噌、梅醤油系は未経験なのです。
来年はチャレンジしてみたいなあ~と思っています^^

前記事の「らっきょうのすっきり甘酢漬け」、初めてみる材料レシピだったのでびっくりしました。
洋風ピクルスっぽいお味になるのかしら・・・
こちらも美味しく仕上げると良いですね!

記事を拝見していると、手作りを楽しんでいらっしゃる様子が伝わってきて、私も嬉しくなりました。

またお邪魔させていただきますね^^
ポチっとな♪

2009.07.01(Wed) 23:01 | URL | りんりん丸|編集

りんりん丸さん
おはようございますっ。
ご訪問ありがとうございます!!
コメントとっても嬉しいです^^

私は今年がらっきょう初挑戦なのでどきどきの仕込中です。。
甘酢漬けも青梅味噌も、成功したらまた報告するので、
また様子みてやってくださいね~!

私は今はお家のことだけをやらせてもらってるので、
いろいろと焦りや悩みもありますが、、
楽しそうだと言ってもらえて本っっ当に嬉しいです♪
今しかできないこともあると思うので、いろいろやってみようと思ってます!

是非是非また遊びにきてくださいっ。
私もお邪魔させてもらいますね◎

2009.07.02(Thu) 09:13 | URL | はと|編集

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://hpiyo.blog21.fc2.com/tb.php/131-7c323083

| main |

プロフィール

はと

Author:はと
ようこそ。
ご訪問ありがとうございます。
お気軽にコメントいただけると喜びます♪

2007年4月に結婚。
二人で愉快に暮らせています。
 『今やっていることが
  すべて財産になるよ』
という母の言葉を信じて
日々チャレンジャーです。

子を授かりました。

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー

FC2カウンター

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。