スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- │Comment- | Trackback-│編集

梅シロップの梅ジャム

飽きもせず日曜日の保存食作りの続きをさせてもらいます。

梅シロップもそろそろできてきたし、
瓶も使いたかったので、
シロップを煮詰め、
梅の実はジャムにしました。

色はなんかドス黒いですが、爽やか~にできました◎
DSC_1876_convert_20090629160920.jpg
右のは種です。
私のアメちゃんとして頂きます。もうあと一つ。。

最近ジャムをよく作る、のはいいんですが、
イマイチ活用法がありません。。
ヨーグルトかパンか。
それで充分ちゃあ充分なんですがね。

もう一つ仕込みもの。
DSC_1890_convert_20090629160954.jpg
青梅味噌です。

味噌ときび砂糖を合わせたものに青梅を漬けてます。
1ヶ月くらいでエキスがでてきてゆるゆるになるんだそうです。

これにらっきょうを漬けますよー。
どんな感じになるのか楽しみっ。

青梅が半分残ったので、シロップ2期生を仕込みました。
DSC_1894_convert_20090630131906.jpg
1期生はてんさい糖だったので、
2期生はきび糖、きび糖+てんさい糖の2種類にしました。
実験です。


どうやらかる~く風邪をひいてしまったようです。
やだやだ。
昨日も体調が悪くてご飯作りはお休み。

さっき母が来てくれていて、
私がくしゃみをしていたら、
あんたは絶対2回連続でくしゃみするねぇ
と言われました。

そんなつもりはないけど。。
なんででしょ。
と打った今、くしゃみが2回。
きゃー。
母に見守られている気分になりました。

今日は風が冷たくて、
窓を開けると寒いし、閉めると蒸し暑い。
難しいところです。

みなさんも風邪ひかれませんように。↓ポチっとしていただけると励みになります。

ありがとうございます。
スポンサーサイト

| 保存部 | 13:50 │Comments10 | Trackbacks0編集

| main | next »

プロフィール

はと

Author:はと
ようこそ。
ご訪問ありがとうございます。
お気軽にコメントいただけると喜びます♪

2007年4月に結婚。
二人で愉快に暮らせています。
 『今やっていることが
  すべて財産になるよ』
という母の言葉を信じて
日々チャレンジャーです。

子を授かりました。

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー

FC2カウンター

カレンダー

05 | 2009/06 | 07
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。