梅シロップの梅ジャム
2009.06.30(Tue)
飽きもせず日曜日の保存食作りの続きをさせてもらいます。
梅シロップもそろそろできてきたし、
瓶も使いたかったので、
シロップを煮詰め、
梅の実はジャムにしました。
色はなんかドス黒いですが、爽やか~にできました◎
右のは種です。
私のアメちゃんとして頂きます。もうあと一つ。。
最近ジャムをよく作る、のはいいんですが、
イマイチ活用法がありません。。
ヨーグルトかパンか。
それで充分ちゃあ充分なんですがね。
もう一つ仕込みもの。
青梅味噌です。
味噌ときび砂糖を合わせたものに青梅を漬けてます。
1ヶ月くらいでエキスがでてきてゆるゆるになるんだそうです。
これにらっきょうを漬けますよー。
どんな感じになるのか楽しみっ。
青梅が半分残ったので、シロップ2期生を仕込みました。
1期生はてんさい糖だったので、
2期生はきび糖、きび糖+てんさい糖の2種類にしました。
実験です。
どうやらかる~く風邪をひいてしまったようです。
やだやだ。
昨日も体調が悪くてご飯作りはお休み。
さっき母が来てくれていて、
私がくしゃみをしていたら、
あんたは絶対2回連続でくしゃみするねぇ
と言われました。
そんなつもりはないけど。。
なんででしょ。
と打った今、くしゃみが2回。
きゃー。
母に見守られている気分になりました。
今日は風が冷たくて、
窓を開けると寒いし、閉めると蒸し暑い。
難しいところです。
みなさんも風邪ひかれませんように。↓ポチっとしていただけると励みになります。
ありがとうございます。
梅シロップもそろそろできてきたし、
瓶も使いたかったので、
シロップを煮詰め、
梅の実はジャムにしました。
色はなんかドス黒いですが、爽やか~にできました◎
右のは種です。
私のアメちゃんとして頂きます。もうあと一つ。。
最近ジャムをよく作る、のはいいんですが、
イマイチ活用法がありません。。
ヨーグルトかパンか。
それで充分ちゃあ充分なんですがね。
もう一つ仕込みもの。
青梅味噌です。
味噌ときび砂糖を合わせたものに青梅を漬けてます。
1ヶ月くらいでエキスがでてきてゆるゆるになるんだそうです。
これにらっきょうを漬けますよー。
どんな感じになるのか楽しみっ。
青梅が半分残ったので、シロップ2期生を仕込みました。
1期生はてんさい糖だったので、
2期生はきび糖、きび糖+てんさい糖の2種類にしました。
実験です。
どうやらかる~く風邪をひいてしまったようです。
やだやだ。
昨日も体調が悪くてご飯作りはお休み。
さっき母が来てくれていて、
私がくしゃみをしていたら、
あんたは絶対2回連続でくしゃみするねぇ
と言われました。
そんなつもりはないけど。。
なんででしょ。
と打った今、くしゃみが2回。
きゃー。
母に見守られている気分になりました。
今日は風が冷たくて、
窓を開けると寒いし、閉めると蒸し暑い。
難しいところです。
みなさんも風邪ひかれませんように。↓ポチっとしていただけると励みになります。
ありがとうございます。
| 保存部 | 13:50 │Comments10 | Trackbacks0│編集│▲
2009.06.30(Tue) 18:14 | URL | たすじゅう|編集